#nontondirumah — Bioskop Ala-Ala untuk Bocah

DIARY ARSYANENDRA MOM JOURNAL

Kemarin, kami sekeluarga mencoba untuk dengan sengaja #nontondirumah. Nonton yang benar-benar bertiga, sebagai keluarga, di kamar Arka. Lampu dimatikan. AC dihidupkan. Siapin cemilan-cemilan. Bikin bioskop ala-ala di rumah. Sekalian ngetes kira-kira anak ini sudah bisa belum ya diajak nonton dengan durasi yang lumayan lama dan non stop — gak ada iklannya. Film yang pertama kali …

Continue Reading

Time Blocking dan Mindfulness

MOM JOURNAL

Saya sering bertanya-tanya dalam hati. Di era sosial media sekarang ini, mungkin gak sih orang tuh untuk dapat mindful dalam setiap aktivitasnya? Mindful /ˈmaɪnd.fəl/Careful not to forget about something:Deliberately aware of your body, mind, and feelings in the present moment, in order to create a feeling of calm. Untuk saya misalnya. Rasanya susah sekali untuk …

Continue Reading

Berusaha Berpikir

MOM JOURNAL

Jadi anak saya yang umurnya sekarang 2 tahun 9 bulan itu lagi suka-sukanya main puzzle. Puzzle apapun. Dari yang bentuknya besar-besar, chunky, sampai yang puzzle-puzzle kecil pada umumnya. Walaupun yang kecil-kecil itu masih sebatas interest aja, ujung-ujungnya yang disuruh main tetap orang tuanya. Tapi bener-bener deh, kegemaran saat ini itu puzzle. Kapan pun pasti main …

Continue Reading

Sharing pada Batita, Bisakah?

MOM JOURNAL

Memasuki umur Arka 2.5 tahun, terus terang merupakan fase belajar juga untuk saya & suami sebagai orang tuanya. Adanya energi yang kami rasakan sangat berlebih, luapan emosi yang maksimal, hujan kata-kata yang super banyak, seeking attention yang luar biasa, sudah mampu berdebat & mempertahankan pendapatnya, ego yang selangit, dan super pecicilan; kadangan membuat energi kami …

Continue Reading

Kata Arka #1

DIARY ARSYANENDRA MOM JOURNAL

Suatu hari, Arka lagi main train tracks-nya dan salah satu pohon yang harusnya ada di samping rel-nya itu patah. Dipatahin sama dia. Malam harinya, sewaktu Radit pulang, Arka minta main bareng kereta-keretaan itu. Dan dia cerita kalau pohon-pohonannya patah. “Pohonnya patah papi. Dipatahin Arka.” “Hah? Kok bisa, Ka?” “Tapi gapapa.” “Apa-apa dong, kan Arka jadi …

Continue Reading

Tidur Sendiri

DIARY ARSYANENDRA MOM JOURNAL

Parenting bener2 gak gampang yaaa…Belakangan ini saya dan suami banyak berbincang tentang apakah kami berdua adalah tipe orang tua yang terlalu memanjakan anak sehingga anaknya jadi spoiled. Ini karena beberapa hari belakangan, Arka di mata kami jadi lebih sering meledak-ledak emosinya. Kalau ada sesuatu yang dia mau dan kami bilang “tidak” untuk hal itu, dia …

Continue Reading

Menjadi Seorang Ibu

MOM JOURNAL PERSONAL THOUGHTS

Postingan ini mungkin akan jadi postingan sensitif saya 🙂 Apa rasanya menjadi seorang Ibu? Ibu, profesi yang pasti akan disandang oleh kebanyakan perempuan nantinya. Satu-satunya profesi yang butuh jabatan tinggi tapi gak pernah ada sekolahnya. Satu-satunya profesi juga yang taruhannya adalah generasi penerusnya. Tapi gak ada pengajarannya. Yang ada hanyalah ‘melihat’ ibu kita sendiri (dan …

Continue Reading

Pendidikan Malu Sedari Dini

MOM JOURNAL PERSONAL THOUGHTS SPIRITUAL JOURNEY

Semenjak Arka umur 10 bulan, dan diasuh penuh oleh saya, saya mencoba menanamkan rasa malu kepada dia. Ini juga menurut saya bisa digunakan sebagai bentuk self-defense dia sih karena saya lihat banyak sekali berita-berita diluaran sana yang mengarah kepada tindak kriminal terhadap anak-anak. Bahwa tidak boleh ada yang memegang dia kecuali saya-suami-kakek-nenek-dan orang-orang terdekatnya. Yang …

Continue Reading