#nontondirumah — Bioskop Ala-Ala untuk Bocah

Curhat Pengasuhan

Kemarin, kami sekeluarga mencoba untuk dengan sengaja #nontondirumah. Nonton yang benar-benar bertiga, sebagai keluarga, di kamar Arka. Lampu dimatikan. AC dihidupkan. Siapin cemilan-cemilan. Bikin bioskop ala-ala di rumah. Sekalian ngetes kira-kira anak ini sudah bisa belum ya diajak nonton dengan durasi yang lumayan lama dan non stop — gak ada iklannya. Film yang pertama kali …

Continue Reading

Time Blocking dan Mindfulness

Curhat Pengasuhan

Saya sering bertanya-tanya dalam hati. Di era sosial media sekarang ini, mungkin gak sih orang tuh untuk dapat mindful dalam setiap aktivitasnya? Mindful /ˈmaɪnd.fəl/Careful not to forget about something:Deliberately aware of your body, mind, and feelings in the present moment, in order to create a feeling of calm. Untuk saya misalnya. Rasanya susah sekali untuk …

Continue Reading

Reconnect

Personal Thoughts

“Do not jugde people. Cause everybody is fighting their own battle” Familiar dengan quote di atas? Sejujurnya itu adalah quote ter’ngena’ untuk saya, untuk gak segampang itu menilai orang dan memberi ‘label’ ke orang. Lo gak akan pernah tahu apa yang mereka hadapi sehingga mereka berbuat seperti itu. Apa yang ditunjukin di ranah maya tuh …

Continue Reading

Berusaha Berpikir

Curhat Pengasuhan

Jadi anak saya yang umurnya sekarang 2 tahun 9 bulan itu lagi suka-sukanya main puzzle. Puzzle apapun. Dari yang bentuknya besar-besar, chunky, sampai yang puzzle-puzzle kecil pada umumnya. Walaupun yang kecil-kecil itu masih sebatas interest aja, ujung-ujungnya yang disuruh main tetap orang tuanya. Tapi bener-bener deh, kegemaran saat ini itu puzzle. Kapan pun pasti main …

Continue Reading

Membaca Refleksi

PERSONAL

Beberapa hari belakangan ini saya sedang suka sekali membaca-baca “kepingan hidup” yang saya dokumentasikan di dalam blog ini. Membaca dari awal sekali. Tahun 2011 sampai akhirnya ke tahun sekarang. Membaca refleksi itu nagih banget ya ternyata. Semacam jadi pengingat diri. Trus kayak yang diputerin video dalam otak yang isinya gak lain adalah memori. Kepingan hidup. …

Continue Reading

Selamat Hari Ibu!

PERSONAL

I’m back! Akhirnya setelah vakum sebulan lebih lamanya gak nyentuh blog ini, akhirnya bisa update lagi. Senang! Trus ngapain aja sebulanan ini? Sibuk beb. Sibuk urusan domestik sih lebih tepatnya. Sama closing akhir tahun yang cukup bikin pusing kepala juga. Beres-beresin invoice yang belum cleared, follow up surat kontrak project, transfer-transferin yang belum di transfer, …

Continue Reading

Kata Arka #1

Curhat Pengasuhan

Suatu hari, Arka lagi main train tracks-nya dan salah satu pohon yang harusnya ada di samping rel-nya itu patah. Dipatahin sama dia. Malam harinya, sewaktu Radit pulang, Arka minta main bareng kereta-keretaan itu. Dan dia cerita kalau pohon-pohonannya patah. “Pohonnya patah papi. Dipatahin Arka.” “Hah? Kok bisa, Ka?” “Tapi gapapa.” “Apa-apa dong, kan Arka jadi …

Continue Reading

Sekolahnya Dimana?

Curhat Pengasuhan

Semenjak kami pindah rumah dan Arka sering main di komplek ini, sering banget tetangga yang lihat Arka itu nanya ke saya. Apalagi kalau bukan perihal umur dan sekolah. Jadi ketika mereka lihat perkembangannya Arka, asumsi mereka adalah anak ini umurnya minimal 3tahun. Padahal Arka masih 2 tahun 5 bulan. Katanya karena bicaranya cepat & jelas, …

Continue Reading